Проекты Facebook Terragraph и Project ARIES нацелены на распространение и увеличение скорости доступа к Сети

Компания Facebook продолжает различными способами способствовать распространению Интернета, пусть и иногда встречает сопротивление властей . Как сообщается на сайте компании, лаборатория Connectivity Lab работает на целым рядом новых технологий, чтобы помочь соединить несоединяемое.

На данный момент под этим подразумеваются два решения под названием Terragraph и Project ARIES (Antenna Radio Integration for Efficiency in Spectrum).

Terragraph является многоузловой беспроводной системой, работающей на частоте 60 ГГц с использованием стандарта WiGig, ориентированной на обеспечение высокоскоростного подключения к Сети в условиях плотной городской застройки. Благодаря определённым техническим особенностям, система оптимизирована для больших объёмов данных и дешёвого производства.



Учитывая особенности технологии передачи данных с использованием столь высокой частоты, Terragraph подразумевает размещение узлов приёма-передачи по всему городу с интервалом 200-250 м. Также можно отметить поддержку только протокола IPv6, контроллер облачных вычислений SDN, а также новый модульный протокол маршрутизации. Кроме этого, чтобы решить недостатки протокола TCP/IP был пересмотрен подуровень MAC с использованием TDMA-TDD. В целом Facebook заявляет, что Terragraph является одним из самых доступных способов для 100-процентного покрытия городских районов высокоскоростным доступом к Сети.



На данный момент Facebook тестирует системы Terragraph в своей штаб-квартире и готовится к более масштабным испытаниям в рамках города Сан-Хосе. Компании уже удалось достичь пропускной способности 2,1 Гбит/с в режиме p2p при расстоянии между станциями 250 м. Учитывая, что каждая базовая станция содержит четыре антенны, суммарная скорость может достигать 8,4 Гбит/с, но Facebook считает, что ей удастся повысить скорость до 12,8 Гбит/с в будущем.



Project ARIES ориентирован в первую очередь на высокую спектральную эффективность технологии передачи данных. Project ARIES является тестовой платформой на основе технологии MIMO, призванной показать, что базовая станция с 96 антеннами способна обеспечить одновременно 24 потока передачи данных в одной полосе частот. Уже сейчас Facebook удалось достичь эффективности 71 бит/с/Гц, но она намерена достичь значения более 100 бит/с/Гц. В данном случае речь идёт о технологии, которая позволит расширить возможности мобильных сетей 4G. Теги:
Facebook

Комментировать

Top News